Лечение и реабилитация

Задержки дыхания у ребенка во сне – это страшно?

   Многие мамы отмечают, что их дети во время сна на какое-то время перестают дышать. В медицине отсутствие дыхания обозначают термином «апноэ». Апноэ сна обычно сопровождается храпом, нарушенным сном и дневной сонливостью. Характерны ночные поты, головная боль и чувство разбитости при утреннем пробуждении. Могут наблюдаться поведенческие трудности без какой-либо очевидной причины: например, гиперактивность и невнимательность, раздражительность. Иногда возникает недержание мочи.
   Диагностически и клинически значимой считается задержка дыхания не менее, чем 10 сек. Различают 3 вида апноэ сна: обструктивное (встречается наиболее часто), центральное (связано поражением дыхательного центра в головном мозге гипоксического, токсического, микроциркуляторного или иного происхождения) и смешанное (случаи, когда у пациента сочетаются признаки центрального и обструктивного апноэ сна).  
   Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) диагностируют в случаях, когда эпизоды апноэ длятся не менее 10с и возникают не реже 15 раз в час. При таком периодически прекращающемся дыхании происходит снижение уровня кислорода в крови, дефрагментация сна, что приводит к дневной сонливости. По данным литературы у взрослых пациентов с СОАС значительно чаще, чем популяции диагностируются артериальная гипертензия, ожирение, нарушения ритма сердца, синдром внезапной смерти. Апноэ сна возникает примерно у 2% детей.

Причины обструктивного апноэ сна у детей

  1. Патология ЛОР-органов - увеличение миндалин или/и аденоидов, гипертрофия носовых раковин, искривление носовой перегородки, хронический полипозный синусит и др. (наиболее частая причина развития СОАС в детском возрасте). Лечение этих заболеваний может способствовать нормализации сна.
  2. Аномалии строения лица или черепа.
  3. Нервно-мышечные расстройства.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При ГЭРБ происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Исследования показали, что ГЭРБ может привести к спазмам в голосовых связках (гортани), тем самым блокируя поток воздуха в легкие и вызывая апноэ. Апноэ само по себе может также влиять на развитие ГЭРБ.
  6. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  7. Артериальная гипертензия – может быть как причиной, так и осложнением СОАС.

 

Диагностика синдрома  обструктивного апноэ сна.

   Диагностика заболевания проводится на основании данных полисомнографии, которая представляет собой продолжающуюся в течение всей ночи регистрацию глубины и частоты,дыхательных движений, ЭКГ, ЭЭГ, сатурации крови.

Лечение обструктивного апноэ сна

   Для успешного лечения СОАС необходимо комплексное обследование ребенка с целью определения и, по возможности, устранения причины, приведшей к заболеванию. Кроме того, в зависимости от тяжести болезни могут быть применены следующие методы лечения:

- СИПАП - постоянное положительное давление в дыхательных путях, непрерывный положительный воздушный поток давления - это система для лучшего лечения обструктивного апноэ сна. СИПАП безопасно и эффективно для людей всех возрастов, включая детей. Этот метод лечения потенциально может уменьшить риски проблем с сердцем - высокого кровяного давления.

 - Аденотонсиллектомия (хирургическое удаление миндалин и аденоидов) - первая линия терапии для детей и подростков с СОАС, развившемся  на фоне патологии ЛОР-органов.

- Позиционная терапия. Положение тела очень сильно влияет на количество и тяжесть эпизодов ОАС. Когда человек лежит на спине, риск апноэ сна может уменьшиться.

- Стоматологические средстваспециальные стоматологические приборы или устройства, чаще применяются у пациентов, которым противопоказано СИПАП.

- Хирургическое лечение. - Увулопалатофарингопластия позволяет расширить дыхательные пути. Это вид хирургии, при котором частично удаляются мягкие ткани на задней стенке глотки.