Лечение и реабилитация

Ятрогенный остеопороз

Ятрогенный остеопороз, или вторичный остеопороз вследствие приема лекарственных препаратов.

   Значимой ятрогенной причиной вторичного остеопороза признан приём лекарственных средств, отрицательно влияющих на костную ткань. К ним относят:

  • глюкокортикоиды;
  • метотрексат;
  • антикоагулянты (гепарин, варфарин, низкомолекулярный гепарин);
  • ингибиторы кальцинейрина (циклоспорин и такролимус);
  • антиконвульсанты (фенотоин, фенобарбитал, карбамазепин, вальпроат натрия);
  • антриретровирусные препараты;
  • препараты L – тироксин;
  • агонисты гонадотропин - рилизинг гормона
  • нтациды, содержащие алюминий.

   Большое значение при их приёме имеет лекарственная форма, доза и длительность применения препарата, рациональность используемой схемы лечения и соблюдение протективных (защитных) мероприятий в отношении костной ткани.

   Ятрогенно обусловленный остеопороз может развиваться также при проведении лучевой терапии, в связи с перенесенной трансплантацией органов и тканей, резекцией органов, активно участвующих в обмене веществ, у пациентов, находящихся на гемодиализе.

   Основная причина необходимости выявления остеопороза - это возникновение  переломов костей конечностей, а также  компрессионных переломовпозвоночника. Эти состояния будут требовать  длительных высоко затратных лечений, могут привести к снижению трудоспособности и инвалидизации.

   Глюкокортикостероиды (ГКС) играют важную роль в лечение многих серьезных заболеваний, таких как аутоиммунно-воспалительные заболевания, нефротический синдром, астма, лейкемия, состояния после трансплантации органов и т.д.

   В нашем отделении наблюдаются дети с диагнозом нефротический синдром, при котором почти все пациенты (за исключением детей с генетически обусловленными формами болезни) получают или получали глюкокортикостероды.  К сожалению, их долгосрочное применение имеет серьезные последствия для костей. Многие исследования показали, что переломы наблюдаются у 30-50% пациентов, получавших ГКС в течение длительного времени. Переломы могут возникать в первые месяцы терапии и даже при низких суточных дозах. Доказано,  что нет «безопасных доз» ГКС для костей. Учитывая все вышесказанное мы регулярно проводим мониторинг состояния костной ткани (биохимические параметры, выведение с мочой кальция и фосфора, денситометрия, оценка костного возраста ), а также одновременно с назначением стероидной терапии начинаем протективную терапию. 


   Если Вас волнует проблема, изложенная в тексте, обращайтесь к нам и мы Вам обязательно поможем. Для получения больше информации звоните врачам отделения: + 7(499) 134-07-43