Лечение и реабилитация

Успешная семья

   Было проведено несколько исследований, с целью определить, какие факторы могут привести к успешным результатам для ребенка с ограниченностью. Однако ни одно из них конкретно не рассматривало взаимосвязь семьи и потери слуха.  Так как адаптация к ограниченности (“успех”) не зависит от самой ограниченности, то строение исследований было одним и тем же, независимо от вида ограниченности. Специалистов, работавших с семьями, просили оценить, является ли семья успешной или нет. Если специалисты не могли прийти к единому мнению, исследователи проводили тщательный опрос семьи. Оказалось, что у успешных семей имеется несколько общих характеристик. Они ощущали свою ответственность, а также осознавали, что могут изменить жизнь ребенка. В частности, основную ответственность принимали на себя матери. Они становились стойкими защитницами своих детей, находили для них наиболее подходящую программу обучения и использовали умения специалистов, работающих в этой программе.

   Эти результаты аналогичны тем, которые были получены в ранних исследованиях Шлезингера. Он обнаружил, что матери с повышенной самооценкой создают более успешные условия для обучения своих детей грамоте.

   Религиозные верования иудеев и христиан гласят, что Господь карает зло и вознаграждает добро. Следовательно, если у меня родился ребенок с потерей слуха, то либо я греховен, либо Господь допускает беззаконие. И то, и другое неверно. Семьи должны каким-то образом добиться позитивного настроя, и для этого существует много способов, каждый из которых уникален и индивидуален.

   Секрет успешного принятия потери слуха у ребенка заключается в том, каким образом родители способны интегрировать эту потерю слуха в семейную жизнь. Если потеря слуха у ребенка рассматривается как трагедия и ужасная утрата, семейная система будет непрерывно подвергаться атаке отрицательных эмоций, и все остальные дети рискуют попасть под удар. Однако если рассматривать потерю слуха как учителя для каждого члена семьи, отмечая все положительные стороны потери слуха, то и другие дети будут процветать. Способность видеть положительные аспекты в том, что может казаться другим страшной ситуацией, называется реструктуризацией. Это умение, которым мы все должны владеть, чтобы научиться жить здоровой и счастливой жизнью.