Лечение и реабилитация

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)

   Возможны ли занятия спортом?

   Возникновение суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии часто  происходит это из-за наличия в сердце пациента дополнительных путей, по которым проводится импульс. В норме сердечная мышца сокращается в ответ на электрические импульсы особым образом циркулирующие в сердце. Нарушение этой циркуляции с образованием дополнительных путей, по которым проводится импульс, и является одной из причин развития нарушений сердечного ритма. Описанный в 1930 г. Wolf, Parkinson и White и названный по имени открывших его авторов, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, является одной из наиболее частых причин нарушений ритма сердца у молодых людей. Этот синдром имеет специфические характеристики на электрокардиограмме, как во время приступа тахикардии, так и вне приступа, что и позволяет своевременно поставить диагноз. В большинстве случаев синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта выявляется случайно при электрокардиографических обследованиях.

   У кого можно обнаружить синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта?

   Синдром  Вольфа-Паркинсона-Уайта может быть обнаружен в любом возрасте, даже у новорожденных. Многие заболевания сердца, протекающие с нарушением проводимости, могут способствовать его проявлению. Физическая нагрузка является также провоцирующим фактором развития аритмий при наличии синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Общепризнано, что первое место в группе риска по развитию внезапной смерти среди лиц, имеющих дополнительные пути проведения импульса в сердце, занимают спортсмены.

   В настоящее время считают, что нецелесообразно продолжать занятия большим спортом лицам, у которых имеется синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Внезапная смерть в спорте с высокой вероятностью может быть связана с аритмией.

   Смерть на футбольном поле

   Известная трагедия случилась в Португалии 24 января 2004 года, во время матча между местными командами "Бенфика" и "ВиториаГимарес". На 60-й минуте игры тренер "Бенфики" выпустил на поле 24-летнего нападающего Миклоша Фехера. Он был подающим надежды форвардом из Венгрии. Дальше произошло то, что потом увидели миллионы зрителей. В одной из острых атак Фехер нарушил правила, получил от судьи желтую карточку, улыбнувшись, сделал два шага и свалился на землю, поджав колени. Позже врачи зафиксируют у него остановку сердца. Игроки и многие болельщики, вытирая слезы, молились, стоя на коленях прямо на поле. После первой остановки сердца врачам удалось вновь запустить работу сердца, однако в карете "скорой помощи", мчавшейся в госпиталь, оно вновь отказалось работать. Врачи вторично заставили его биться, и уже в больнице, после третьей остановки сердца, медицина оказалась бессильной... 

   Его сгубила врожденная патология сердца, которая часто сочетается с нарушением ритма и синдромом WPW. Однако доказать наличие этого синдрома посмертно практически невозможно.

   Возможно ли было спасти или продлить жизнь спортсмена? Однозначно ответить нельзя, но существует много мер профилактики и лечения. Безусловно, наблюдение и постоянное обследование с последующим выбором терапии и решением вопроса об оперативном лечение, есть ключевой момент в ведение пациента. Также, скорее всего, при выявлении столь грозных отклонений от нормы в параметрах сердца, вопрос об окончании профессиональной карьеры был бы однозначен, что продлило бы или спасло ему жизнь.

   В заключение, нужно отметить, что в связи с большой распространенностью синдрома WPW, накоплен опыт в успешном выявлении и лечении данного заболевания, поэтому людям, решившим связать свою жизнь с большим спортом, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с кардиологом.