Дневной стационар

Восстановительная медицина

Проблемы со стулом у детей.

   Понос - учащение дефекации более 2 раз в сутки, при котором кал имеет жидкую консистенцию, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника, либо с нарушением всасывания воды в толстом кишечнике. Причиной поноса могут быть кишечные инфекции, глистная инвазия, отравление лекарственными препаратами, неправильное питание, пищевая аллергия, дисбактериоз кишечника, нарушение моторной деятельности кишечника под влиянием волнения, страха. Поскольку при диарее теряется жидкость, то необходимо сразу же приступить к возмещению ее потери. Временно отказаться от пищи, богатой белками, сырых овощей, фруктов и молока, ограничить питание углеводной пищей. Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, сухари. Очень полезно яблочное пюре, которое регулирует функцию кишечника и абсорбирует токсические вещества, находящиеся на стенках кишки. Для коррекции водно-электролитных потерь необходимо выпаивать ребенка с использованием смесей для регидратации (Регидрон), а также можно давать ребенку компот, чай или 5%-ный раствор глюкозы. Поить ребенка следует часто, маленькими порциями, чтобы жидкость успела усваиваться. Самостоятельно назначать малышу закрепляющие средства не рекомендуется.

   Запор – это нарушение функции кишечника, выражающееся в урежении (по сравнению с индивидуальной физиологической нормой) возрастного ритма акта дефекации, его затруднении, систематически недостаточном опорожнении кишечника и/или изменении формы и характера стула. Считается, что в физиологических условиях частота стула у детей на грудном вскармливании – от 1 до 6–7 раз в день, у детей до 3 лет – не менее 6 раз в неделю, старше 3 лет – не менее 3 раз в неделю.

   По этиологии все запоры можно разделить на две группы: функциональные и органические. Органические запоры обусловлены непосредственно структурной патологией кишечника. Такие запоры развиваются при врожденных аномалиях и пороках развития кишечника.

   Выделяют спастические и атонические запоры, требующие разного подхода к лечению. При спастическом запоре стул становится очень плотным, порой как бы склеенным из маленьких твердых шариков (овечий кал), а акт дефекации затруднен и болезненный вплоть до образования трещин заднего прохода. Такой запор от случая к случаю может возникать у детей с острыми инфекционными заболеваниями, когда ребенок мало ест и мало пьет, много потеет. В некоторых случаях спастические запоры могут быть проявлением невротического состояния ребенка, и тогда требуется помощь семейного психотерапевта. Спастические запоры также характерны для гастритов и гастродуоденитов с повышенной кислотностью желудочного сока, а также для спастических колитов. При атонических запорах у ребенка ослаблены или вообще отсутствуют позывы к акту дефекации, при этом задержка стула может составлять от 2 до 10 дней. Зачастую приходится прибегать к постановке очистительных клизм и слабительным средствам, согласовав назначения с лечащим врачом.