Дневной стационар

Восстановительная медицина

Почему детям с врожденными пороками сердца назначают препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента?

   Течение врожденных пороков сердца (ВПС) у детей часто осложняется развитием таких осложнений как сердечная недостаточность и легочная гипертензия. Более того, даже после успешно выполненного оперативного лечения часто сохраняются расширение камер сердца, повышение давления в легочной артерии, регургитация на клапанах. В настоящее время доказано, что большую роль в возникновении этих изменений играет повышенная активация  ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). У детей с ВПС доказано, что выраженность изменений  в системе РААС нарастает по мере усугубления  тяжести состояния пациентов.
   Поэтому, при выявлении вышеописанных изменений, применяют препараты, действие которых направлено на блокирование повышенной активности РААС – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Доказано, что назначение препаратов этой группы способствует регрессу миокардиального фиброза, а также оказывать протективное действие в отношении органов мишеней. Уникальность и-АПФ состоит в том, что они имеют два уровня эффекта: немедленный, связанный с блокадой циркулирующих нейрогормонов и отсроченный, связанный с постепенной блокадой локальных (тканевых) нейрогормонов. Второй (по порядку, но отнюдь не по значению) механизм действия определяет особенную эффективность иАПФ, позволяя им не только влиять на клиническое состояние пациентов, но и защищать органы-мишени (сердце, почки, мозг, периферические сосуды) от необратимых изменений, происходящих при прогрессировании сердечной недостаточности.
   Поэтому, при появлении симптомов перегрузки малого круга кровообращения (аускультативно — усиление, расщепление 2-го тона на легочной артерии, на ЭхоКГ — увеличение давления в легочной артерии более 30 мм рт. ст. после шести суток жизни), а также признаков нарушения диастолической функции сердца рекомендуется применять препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). Наиболее часто используется капотен (каптоприл) в дозе 0,5–1 мг/кг при условии контроля системного АД. Терапевтическое действие иАПФ связано со снижением периферического сопротивления сосудов и частичным депонированием крови, в результате чего уменьшается объем крови, возвращаемой в правые отделы сердца. Соответственно уменьшается объем шунта и нагрузка на левые камеры и сосуды малого круга. Кроме того, известно, что иАПФ являются ингибитором апоптоза (гибели клетки), стимулированного гипоксией, что объясняет ангио- и кардиопротективный эффект препаратов.
   Обязательным условием назначения препаратов из этой группы у пациентов с ВПС является их назначение путем «титрования», начиная с маленьких доз, обязательно под контролем АД в условия круглосуточного или дневного стационара.