Лечение и реабилитация

Пароксизмальная тахикардия

   Под пароксизмальной тахикардией (ПТ) понимают внезапно возникшее, резкое учащение частоты сердечных сокращений более 150 ударов в минуту у старших детей и более 200 - у младших, сопровождающееся специфическими изменениями на ЭКГ, продолжающееся от нескольких секунд до многих часов (иногда суток) с характерным внезапным окончанием приступа и нормализацией ритма. Это нарушение ритма сердца может диагностироваться в любом возрасте, начиная с младенческого, однако максимальная частота приступов установлена в возрасте 4-5 лет.

   Диагностика ПТ у детей отчасти затруднена в связи с тем, что они не могут сформулировать свои жалобы. Только в школьном возрасте дети с длительным течением заболевания, могут четко указать на возникновение приступа сердцебиений. Кроме чувства сердцебиения пациенты могут жаловаться на неприятные ощущения, а иногда боли в области сердца и/или эпигастрия, тошноту, резкую слабость, страх смерти, «ненормальную пульсацию в висках», готовность сердца «выскочить из груди», неполноту вдоха и нехватку воздуха. Часто наблюдаются такие жалобы астеновегетативного характера, как утомляемость, нарушение сна, головная боль, внезапные приступы слабости, головокружения, плохая переносимость транспорта. Некоторые дети, предчувствуя начало приступа, садятся или ложатся в постель. У детей раннего возраста наблюдаются отказ от кормления, выраженная потливость, беспокойный сон,  приступы одышки, кашля. Часто наблюдается беспокойство, сменяющееся вялостью, холодный пот, могут возникать обмороки, иногда судороги.

   Поэтому при возникновении внезапного ухудшения самочувствия ребенка важно посчитать у него частоту сердечных сокращений или пульс. При подозрении на ПТ необходимо обратиться за медицинской помощью, по возможности – снять ЭКГ для выявления источника ПТ (суправентрикулярная или желудочковая).

   Выбор терапии зависит от локализации очага ПТ и состояния ребенка. Наджелудочковая тахикардия в большинстве случаев имеет функциональный характер, поэтому при стабильной гемодинамике первым этапом лечения является проведение рефлекторных мероприятия, которые стимулируют блуждающий нерв. Детям старше 3-4 лет проводят: а) пробу Вальсальвы (поднатуживаться при закрытом носе на протяжении 10 секунд); б) Массаж в области сонной артерии (каротидного синуса) на протяжении 5-10 секунд справа, а потом слева. У детей старше 7 лет дополнительно можно использовать следующие  приемы: а) нажатие на корень языка шпателем; б) медленное, глубокое глотание; в) Обтирание холодной водой. Пробу Ашнера (надавливание пальцами на глазные яблоки) у детей не применяют, из-за возможности развития отслойки сетчатки. Дополнительно возможно назначение препаратов калия (аспаркам, панагин), назначение седативных средств (персен, валериана). В случае отсутствии эффекта от рефлекторных приемов и седативных средств - применяют антиаритмические препараты.

   Если нет эффекта от медикаментозных средств – проводится чреспищеводная электрокардиостимуляция или электроимпульсная терапия. Перспективным методом лечения является радиочастотная катетерная деструкция, которая применяется у детей с начала 90х годов. Данная процедура позволяет радикально избавить ребенка от тахикардии. Успешность катетерной деструкции при суправентрикулярной тахикардии составляет 82–100%, рецидивы аритмии — 0–14%, осложнения — 4%.