Лечение и реабилитация

Особенности физиотерапии раннего детского возраста

   Детям назначают практически все физические факторы, которые используются при лечении взрослых. Но дозы воздействий по их продолжительности, интенсивности, последовательность применения, площади приложения энергий значительно отличаются от соответствующих доз для взрослых. Кроме того, эти параметры различны при разном возрасте детей. Эти различия обусловлены особенностями строения и функционирования организма, и они тем больше, чем меньше возраст ребенка.

   В статье «Как действуют физические факторы на организм ребёнка» мы отмечали, что действие любого фактора начинается с рецепторов и передаётся в ЦНС. У детей первых трёх лет жизни (и особенно первого года жизни), это начальное звено взаимодействия физического фактора и организма, работает совершенно по-особенному. Объясняется это тем, что строение кожи, её проводимость и влажность отличаются от кожи детей старшего возраста и взрослых. Так же и нервная система обладает повышенной чувствительностью и быстрой истощаемостью. Дифференцировка клеток головного мозга продолжается еще несколько лет после рождения. Особенностями маленьких детей являются:

  • несовершенство процессов терморегуляции
  • функциональная незрелость дыхательной и сердечно-сосудистой систем
  • высокая интенсивность обменных процессов в тканях
  • насыщенность всех тканей водой
  • повышенное содержанием воды в костной ткани
  • меньший объём мышц, при этом тонус сгибателей повышен, а разгибателей ослаблен
  • электровозбудимость нервно-мышечного аппарата у детей первых недель жизнь меньше чем у старших детей и т.д

   Всё это является причиной повышенной реакции на действие факторов. Несовершенство физической и химической терморегуляции у маленьких детей способствует их перегреванию или переохлаждению, поэтому тепловые и гидротерапевтические процедуры проводятся с меньшей дозировкой и продолжительностью. Электромагнитные энергии проникают глубоко в ткани, что создаёт хороший ответ на лечение гальваническими и синусоидальными модулированными токами, улучшает депо лекарственных веществ при электрофорезе. Врач физиотерапевт использует в назначениях только те параметры и токи, которые адаптированы детскому организму, чтобы не вызвать повышенную мышечную возбудимость.

   Для предупреждения отрицательных реакций на физиотерапевтическое лечение первые три процедуры малышам проводят при минимальной дозировке. При этом большие резервные, компенсаторные возможности детского организма обеспечивают высокую эффективность малых доз и коротких курсов процедур.

   При назначении процедур грудничкам, учитывают ритм жизни младенца, частоту и время его кормления. Процедуры проводят не ранее чем через час после кормления или за полчаса до него.
 

   Лечение физическими факторами детей первых трёх лет жизни желательно проводить в первую половину дня, повторное применение тех же физических методов лечения определяет врач физиотерапевт, но в целом не ранее чем через 1-2 месяца после окончания курса.

Автор – врач физиотерапевт -  ИСАЕНКОВА С.В.