Лечение и реабилитация

Локальная (местная) контактная криотерапия

Локальная (местная) контактная криотерапия ‑ это применение холода в лечебных и профилактических целях, которое реализуется путем передачи холода при непосредственном контакте с обрабатываемым участком тела пациента; температура воздействия от +12оСдо -30оС.
Воздействие осуществляется от аппарата «Криотур 600».
 
 
Как проводится лечение
Используются стабильная (с помощью охлаждающей головки или охлаждающей манжеты) или лабильная (охлаждающая головка) методики. При применении экстремально низких температур осуществляется, как правило, дробное воздействие: периоды охлаждения чередуются с паузами, во время которых обрабатываемый участок накрывается одеялом. Время периодов охлаждения/паузы, их соотношение зависят от возраста пациента, индивидуальной переносимости им холодового воздействия, от требуемого терапевтического эффекта. На курс назначается обычно 8-12 ежедневных процедур.
Эффекты локальной криотерапии:
 - обезболивание
 - противовоспалительное действие
 - противоотечное действие
 - активизация кровообращения
 - уменьшение спазма гладких и поперечно-полосатых мыщц
 - коррекция мышечных и соединительно-тканных контрактур
 - повышение тургора кожи, тонуса мышц
 - адаптационное действие
Преимущества метода:
 - Быстрое и эффективное обезболивание позволяет значительно облегчить проведение различных медицинских манипуляций в травматологии, хирургии, дерматологии вплоть до исключения использования медикаментозной аналгезии.
 - Возможность использования сочетанных и комбинированных методов реабилитации: облегчение проведения последующей лечебной физкультуры и массажа вследствие снятия болевых контрактур, снижения тонуса мышц, напряжение связок и сухожилий; повышение восприимчивости тканей к электроимпульсным воздействиям и т.д.
 - При лечении свежих повреждений происходит одновременная остановка кровотечения, подавление боли, снижение воспаления, а также предупреждение развития отека.
 - Вариация параметров проведения процедуры, возможность точного дозирования позволяет использовать метод в ряде случаев с противоположными целями в зависимости от показаний и стадии болезни: повышение/понижение мышечного или сосудистого тонуса, притока крови к тканям.
 - Кратковременность проведения процедур в сочетании с возможностью точного дозирования позволяет использовать метод в педиатрии с 3-х летнего возраста.
 - Отсутствие побочных эффектов при правильном проведении процедур, минимум противопоказаний.
 
Сочетанная крио-электротерапия
Сочетанная крио-электротерапия осуществляется с помощью приставки для генерации импульсных токов Стимутур 600, подсоединяемой к аппарату Криотур 600. При одновременном применении холода и импульсных токов отмечается взаимное потенцирование эффектов каждого из воздействий, повышается восприимчивость тканей к электрическим импульсам, холодовая анестезия позволяет осуществлять лечение пациентов с повышенной чувствительностью к токам, что особенно важно для педиатрии.
 
 
Сочетанное использование криотерапии и акупунктуры
Проводится в виде криопунктуры (непосредственное воздействие холодом на биологически активные точки), а также с последующим проведением сеанса иглорефлексотерапии на обработанные БАТ.
 
Показания к применению локальной криотерапии:
В травматологии/ортопедии/хирургии:
 - Травмы и посттравматические состояния (в т.ч. перед и/или после проведения различных манипуляций): ушибы, растяжения, вывихи и переломы, разрывы мышц, гемартрозы, постиммобилизационные контрактуры.
 - Постоперационные состояния: анальгезия, профилактика и уменьшение отеков, расслабление мышц.
 - Артрозы и артриты, различные воспалительные и дегенеративные состояния околосуставных тканей.
В неврологии:
 - Невралгии и невриты, корешковые синдромы.
 - Миалгия.
 - В составе комплексной реабилитации пациентов с ДЦП, последствиями нарушений мозгового кровообращения, спастическими и вялыми парезами и параличами.
 - Мигрень, цефалгии напряжения.
В терапии:
 - Синдром вегетативной дисфункции, артериальная гипертония.
 - В комплексной реабилитации пациентов с хроническими запорами, в т.ч. после оперативного лечения.
 - В комплексной профилактике частых и затяжных ОРИ.
В дерматологии:
 - Болезни кожи аллергического генеза (атопический, контактный, пищевой и лекарственный дерматит).
 - Последствия травматического повреждения кожи (в т.ч. келоидные рубцы).
 - Коррекция возрастных изменений
 - Юношеские угри
В отделении метод с успехом применяется у спортсменов в лечении и реабилитации различных травм, коррекции последствий перегрузок.
 
Противопоказания к локальной криотерапии:
 - Нарушение кожной чувствительности в зоне воздействия
 - Индивидуальная непереносимость криотерапии, холодовая аллергия
 - Наличие металлических предметов в зоне воздействия
 - Нарушения местного кровообращения
 - Заболевания периферических сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, венозная недостаточность)
 - Системные заболевания крови
 - Острые и обострения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний
 - Онкологические заболевания
 - При сочетанных и комбинированных методиках учитывается наличие противопоказаний ко всем используемым физиотерапевтическим воздействиям.