Дневной стационар

Восстановительная медицина

Контагиозный моллюск

   Контагиозный моллюск – это вирусное заболевание кожи, которое проявляется сыпью в виде одиночных или множественных узелков телесного цвета с пупковидным вдавлением.

   Возбудителем  является вирус контагиозного моллюска (molluscum contagiosum virus), который  не вызывает заболеваний у животных.

   Контагиозный моллюск может поражать людей  любого возраста, как взрослых, так и детей. Существует 2 вида передачи вируса:

  1. Контактный путь -  при совместном использовании с зараженным  человеком постельного  белья, предметов обихода и т.д. Этот путь передачи вируса  очень  распространен в детских коллективах при совместном использовании игрушек, посуды, а также в  бассейнах, саунах  и т.д.
  2. Половой путь  - во время половых контактов.

   Клиническая картина контагиозного моллюска

   Первые признаки заболевания появляются не ранее, чем через 2 недели после заражения вирусом контагиозного моллюска. К основным симптомам контагиозного моллюска относят:

  1. Появление на коже безболезненной сыпи, которая состоит из небольших плотных узелков телесного (или розового) цвета размером до 1-3 мм. Кожные высыпания вначале могут быть одиночными, затем появляются другие узелки, которые иногда сливаются, образуя более крупные элементы до 1,5 см в диаметре. Каждый узелок имеет небольшое углубление в центре, при надавливании на которое выделяется кашицеобразная масса, содержащая большое число вирусных частиц.
  2. Высыпания при контагиозном моллюске могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп. У взрослых контагиозный моллюск чаще наблюдаются в области половых органов, а также на внутренних поверхностях бедер. У детей сыпь может появиться на любом участке тела. Излюбленными местами появления высыпаний являются: кожа лица, шеи, рук, а также подмышечные впадины и туловище. Сыпь при контагиозном моллюске следует отличать от нормальных сальных желез   на половых органах.
  3. Кожный зуд не является обязательным признаком контагиозного моллюска, однако иногда он присутствует и усиливается при расчесывании
  4. При травмировании (например, расчесывании) сыпи возможно присоединение бактериальной инфекции, что проявляется покраснением, припухлостью, нагноением кожи в области сыпи.
  5. В некоторых случаях сыпь проходит самостоятельно без лечения через несколько месяцев или лет. При снижении иммунитета (например, простуде, гриппе и др.) вирус активируется, вызывая появление новых высыпаний на коже.

   Осложнения контагиозного моллюска

  1. Присоединение бактериальной инфекции с развитием воспаления кожи (дерматит). После лечения дерматита на коже обычно остаются рубцы.
  2. Появление множественной сыпи с крупными элементами, достигающими нескольких сантиметров в диаметре - встречается редко, указывает на выраженное снижение иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных больных)

   Диагностика контагиозного моллюска, как правило, осуществляется врачом-дерматологом на основании общего осмотра. Высыпания при данном заболевании имеют характерный вид, в связи с чем,  дополнительные методы диагностики не требуются.

   В отдельных случаях высыпания при контагиозном моллюске могут быть схожими с сыпью при других заболеваниях (например, остроконечные кондиломы при инфицировании вирусом папилломы человека и др.) В связи с этим врачу-дерматологу следует исключить другие возможные причины появления сыпи на коже.

   Лечение контагиозного моллюска включает несколько основных методов: хирургическое удаление кожных высыпаний и использование местного лечения в виде лекарственных кремов.

  1. Хирургическое удаление контагиозного моллюска (кюретаж) проводится с помощью специального инструмента (кюретта), сыпь осторожно удаляется, а образующиеся ранки обрабатываются антибактериальными средствами (хлоргескидин, диоксидин и др.) Также возможно удаление высыпаний с помощью жидкого азота (замораживание, или криотерапия), лазера (лазеротерапия) или электрического тока (электрокоагуляция). Процедура удаления высыпаний достаточно болезненна, в связи с чем, ее производят под местным обезболиванием с помощью мази EMLA (или другого местного анестетика, например, крем Лидокаин).
  2. Консервативное лечение с помощью кремов и мазей, например, Алдара (Имиквимод), Тазорак, Ретин-А и др. Крем Алдара или Ретин-А следует наносить на кожу в области высыпания мягкими массирующими движениями один раз в сутки, на ночь. Утром кожу промывают теплой водой с мылом. В зависимости от назначений врача крем наносится на кожу каждый день или через день, в течение нескольких недель (до 16 недель). 

   Зачастую родители расценивают появление узелков контагиозного моллюска как потницу или аллергический дерматит, начинают лечить сыпь самостоятельно, в результате элементы распространяются по всему кожному покрову ребенка.

   Призываем Вас вовремя обращаться к специалисту, ведь от этого зависит комфортность проведения процедуры удаления узелков. Ребенку до 3х лет  удалить более 50 элементов моллюска под местной анестезией  достаточно  сложно. В таких случаях приходится прибегать к применению общей анестезии для проведения лечения.

Автор  к.м.н. Меньщикова Г.В.