Дневной стационар

Восстановительная медицина

Формирование физиологичного двигательного стереотипа у детей в возрасте от 11 месяцев до 2х лет, имеющих повышение мышечного тонуса по спастическому типу

   Особенностью двигательных нарушений при повышении тонуса по спастическому типу является формирование под влиянием нередуцированных тонических рефлексов патологических мышечных синергий, определяющих двигательную патологию на ранних этапах развития ребенка. У больных нарушается схема движений, что приводит к формированию патологических установок в суставах туловища и конечностей, а затем контрактур, которые значительно ограничивают возможности больных в бытовой, трудовой и социальной адаптации. Вовремя начатая абилитация помогает сохранить объем движений в суставах, длину мышц, подверженных спастическому повышению тонуса и сформировать, насколько это возможно для конкретного пациента, физиологический стереотип движения.
 
   Основополагающим моментом программы абилитации является сочетание уже применяющихся методик формирования двигательного стереотипа у детей с 10-11 месяцев на фоне гашения патологических тонических рефлексов с тотальным контролем всей позы ребенка (от положения пальцев на стопе до положения головы относительно шеи) с последующим плавным изменением  позы согласно оногенетическому механизму, свойственному здоровому ребенку.

 

 

   В сочетании с формированием двигательного стереотипа  применяется метод кинезиотейпинга, который позволяет сохранить биомеханически выгодное положение в значимых суставах.
 
 

   Метод основан  японским доктором Кензо Касе в 1979 году после 6 лет клинических испытаний, получил международное признание  на Олимпийских играх в Сеуле в1988 году.

   Эластические тейпы  наклеиваются  на кожу в определенном направлении и с определенным натяжением, не ограничивают  объем необходимых движений. Происходит усиление проприоцепции  через стимуляцию кожных рецепторов и воздействие на глубжележащие структуры (мышцы, связки)  через кожу и связанные с ней поверхностную и глубокую фасцию.

   Кинезиотейпинг позволяет нам осуществлять контроль положений в крупных и мелких суставах после проведения занятия. Стимуляция механорецепторов формирует в зоне проприоцептивную картину, близкую к физиологичной, мы формируем постоянный афферентный кинестетический поток импульсов о правильном положении в промежутках между процедурами.

   Процедуры проводит врач или инструктор-методист после предварительного осмотра и видеофиксации имеющихся навыков, программа занятия и продолжительность определяется врачом, индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от его состояния и возможностей.