Дневной стационар

Восстановительная медицина

Болезнь Шейермана-Мау и ее терапия

    Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз возникает в пубертатном возрасте, чаще всего от 10 до 16 лет. Хотя, бывает и более раннее, после 8 лет, и более позднее, после 20 лет, начало. Половых приоритетов болезнь не имеет. Поэтому мальчики и девочки страдают ею одинаково часто.

   Первые симптомы заболевания, как правило, замечают родители. Ребенок начинает сутулиться, но никаких жалоб не предъявляет. Через некоторое время присоединяются ноющие боли в спине, чаще всего в межлопаточной области. Особенно они начинают донимать ребенка, когда тот длительное время занимает неподвижное положение: сидя, стоя. В положении лежа или при начале движения боли проходят. Поэтому пациенты с болезнью Шейермана-Мау часто пытаются прогнуться, сделать повороты вокруг оси – так им становится легче. Боли усиливаются при поднятии тяжестей и часто под вечер. Дети нередко жалуются на быструю утомляемость. Постепенно сутулость переходит в выраженный кифоз, который, в свою очередь, позвоночник пытается компенсировать поясничным и шейным лордозом. В такой ситуации пациенты с болезнью Шейермана-Мау имеют не только кифотическую, а кругло-вогнутую деформацию спины. К сожалению, болезнь хоть медленно, но прогрессирует и с возрастом на первый план начинают выступают последствия вторичных дегенеративных изменений позвоночника.

   Диагностика заболевания, помимо клинической картины, основывается на рентгенографических данных: увеличение грудного кифоза более 45o, обнаружение клиновидно измененных позвонков в грудном или грудо-поясничном отделе позвоночника, нередки грыжи Шморля.

   Лечение болезни Шейермана-Мау можно разделить на консервативное и хирургическое. Последнее применяется в крайнем случае и при выраженных осложнениях. Консервативный же метод лечения является основным в терапии болезни Шейермана-Мау. Он включает в себя: лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, физиотерапевтические процедуры.
ЛФК направлено на:

  • коррекцию осанки, т.е. на максимальное приведение к норме физиологических изгибов позвоночника: как грудного кифоза, так и компенсирующих его лордозов;
  • сохранение подвижности позвоночника;
  • создание мышечного корсета позвоночника;
  • улучшение кровообращения.

   Массаж в значительной мере усиливает местное кровообращение, улучшает обмен веществ в мышечно-связочном аппарате, снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.

   Схожие задачи ставит перед собой и физиотерапевтическое лечение.

   Лекарственная терапия так же используется в комплексном лечении болезни Шейермана-Мау, но по сравнению с вышеперечисленными методами ее значение не столь велико.

   Комплексную терапию, состоящую из курса массажа и физиотерапевтических процедур желательно проходить 2 – 4 раза в год. ЛФК пациент занимается непрерывно. Длительность одного занятия ЛФК подбирается индивидуально, но в среднем занимает 30 – 40 мин.

   Детям с болезнью Шейермана-Мау противопоказаны виды спорта с большой физической и осевой нагрузкой на позвоночник: тяжелая атлетика, прыжковые виды спорта (баскетбол, волейбол, прыжки в длину, на батуте и пр.), нежелателен бег. Но можно заниматься плаванием (особенно на спине и стилем брасс), ходьбой на лыжах, велоспортом и другими видами спорта с минимальной осевой нагрузкой на позвоночник и с умеренной интенсивностью физической нагрузки.