Возможности выявления структурных нарушений центральной нервной системы у детей при рутинном амбулаторном ЭЭГ-исследовании

   Известно, что у детей, перенесших перинатальную гипоксию, с отсутствием грубых структурных изменений ЦНС, возможны в дальнейшем различные неврологические и нейропсихические отклонения, значительно затрудняющие социальную адаптацию.  Для профилактики этих осложнений необходимо развивать широко доступную систему ранней амбулаторной  диагностики заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) у детей.

   Оценка информативных возможностей амбулаторной ЭЭГ   путем  сопоставления  ее результатов с данными, полученными при проведении МРТ.

   Исследование ЭЭГ проводилось на цифровых электроэнцефалографах Bravo, NicOne  (Nicolet, США)  с синхронным  видеомониторингом по стандартной схеме с использованием  шапочек со встроенными электродами, (10-20)  с применением функциональных нагрузок (фотостимуляции, гипервентиляции, пробы с открытыми глазами).  До 3-х лет всем детям,а после 3-х лет по показаниям ЭЭГ проводилась в состоянии физиологического дневного сна.      современной диагностической системе магнито-резонансного томографа  Signa Twin speed  Excite 1.5 T1 (General Electric,USA).        Проведено комплексное обследование 182 детей в возрасте от 7 мес. до 18 лет с негрубой неврологической симптоматикой  (93 мальчика и 89 девочек).  Основными жалобами больных были головная боль (27%), однократные  или редкие и без явной причины судороги (25%), гипервозбудимость (14%), утомляемость (13%), синкопе   (10%).         

   Наше исследование показало, что МРТ, проведенная после выявления определенных изменений на ЭЭГ у ребенка с негрубой неврологической симптоматикой в большом проценте случаев (89.6%) показала наличие нарушений структуры мозга и\или сосудов головного мозга.  Среди структурных нарушений преобладали локальные субатрофии, или особенности  геометрии ликворных пространств.       У 140 детей  (76,9%)  выявленные патологические отклонения на ЭЭГ сопровождались структурными изменениями на МРТ, причем у 36 детей (26%)   в сочетании с ангиопатиями.       У 23 (12,6%) детей изменения на ЭЭГ сопровождались только изменениями   на  МР-ангиографии (структуры мозга не были изменены).  Среди изменений сосудов были выявлены:  S-образная деформация внутренней сонной артерии (ВСА), извитость (ВСА и\или позвоночных артерий), гипоплазия позвоночной артерии, сочетанные гипоплазии и деформации ВСА и позвоночных артерий, сужение внутренней сонной артерии.

   Патологические типы ЭЭГ регистрировались у детей с патологией белого вещества мозга и при сочетанных нарушениях структуры мозга. Локальные изменения, локальный акцент или латерализация ЭЭГ-изменений доминировали при локальных субатрофиях, изменениях белого вещества мозга, кистах, а так же при нарушении геометрии ликворных пространств. Подчеркнем, что при наличии изменений на МРТ у всех детей были выраженные изменения ЭЭГ в состоянии сна, что еще раз подтверждает диагностическое значение ЭЭГ в состоянии физиологического сна.

   Таким образом, по результатам нашего исследования рекомендуется направлять детей на МРТ при следующих изменениях на ЭЭГ:

  • с наличием даже негрубых локальных изменений или устойчивой латерализацией изменений в фоне, или с появлением  их  на  функциональные нагрузки у детей с условно нормальными типами ЭЭГ.
  • при  патологических типах ЭЭГ -  гиперсинхронном по бета – или тета-типу, или дезорганизованном с отсутствием или снижением индекса альфа-ритма.
  • при изменениях ЭЭГ по пароксизмальному типу  в состоянии физиологического дневного сна у детей любой возрастной группы, даже при отсутствии изменений на ЭЭГ в состоянии  бодрствования.
  • с нормальным типом  ЭЭГ и с избыточной  реакцией на  НV-пробу, или латерализацией изменений на фоне  пробы -  решение о целесообразности проведении МРТ  принимать после предварительного проведения ТК УЗДГ и допплера сосудов шеи.   

(см. статья «Электроэнцефалография в сопоставлении с магнито-резонансной томографией: возможности для выявления структурных нарушений центральной нервной системы у детей. Кожевникова О.В., Намазова-Баранова Л.С., Мещерякова О.Д., Логачева Л.С. и др. Журнал Вопросы диагностики в педиатрии, 2009, №1,том 1)

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России