Цитологическая диагностика мазка отделяемого мочеполовых органов (с описанием флоры и клеточного состава)

Цитологическая диагностика мазка отделяемого мочеполовых органов (с описанием флоры и клеточного состава)
Гинекологический мазок – это разновидность диагностического исследования образца выделений из влагалища и уретры. Мазок забирается, как правило, во время первого приема у гинеколога, а затем проводится несколько контрольных исследований, если пациент проходит лечение. Регулярность сдачи гинекологического мазка в качестве профилактического осмотра – раз в год
При микроскопическом исследовании гинекологического мазка врачи лаборатории устанавливают состояние клеток эпителия влагалища и мочеиспускательного канала, грибы и болезнетворные микроорганизмы. Важная роль исследования гинекологического мазка в педиатрической практики – это установление инфекции или воспаления у пациента, а также выявление дисбиоза влагалища. У более старших пациенток по отделяемому шейки матки в зависимости от фазы менструального цикла можно судить о гормональном статусе.
В условиях лаборатории мазки окрашиваются особыми красящими составами, что дает возможность тщательнее рассмотреть содержимое мазка. Особенно важно окрашивание для распознавания двух категорий бактерий – грамотрицательных и грамположительных. Бактерии грамположительной категории стрепто- и стафилококки. Бактерии грамотрицательной категории – это кишечная палочка и гонококки. Повышение численности лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе, так как именно лейкоциты борются с воспалением и его возбудителем.
Однако, следует иметь в виду, что гинекологический мазок – это лишь мера предварительной диагностики. В случае установления патологической влагалищной микрофлоры либо при обнаружении повышенной численности лейкоцитов необходимо провести следующий анализ, включающий бактериологический посев мазка на питательную для определенных бактерий среду. В процессе такого анализа происходит распознавание возбудителя воспаления или инфекции и выяснение его восприимчивости к антибиотикам.
Существуют и своеобразные скрытые инфекции половых путей, установление которых при помощи гинекологического мазка невозможно. К таким инфекциям следует отнести хламидии и уреаплазмы, микоплазмы и вирусы. Эти микроорганизмы чересчур малы для обнаружения под микроскопом. По этой причине для их выявления проводят диагностику крови ПЦР.

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России