Методы диагностики

Совсем не страшный «моллюск»

   В последнее время заболевание контагиозный моллюск встречается часто у детей самых разных возрастов. В этой статье я отвечу на наиболее распространенные вопросы родителей относительно данного состояния. 

   Название «контагиозный» означает «заразный», и раньше это заболевание именовалось как «заразительный моллюск». Слово «моллюск» не означает, что высыпания на коже связаны с проникновением животных класса Моллюски. Дело в том, что форма вирусных частиц, которые определяются под микроскопом, напоминает форму моллюсков, отсюда и название этого заболевания.

   Контагиозный моллюск является заболеванием вирусной природы. Передается болезнь контактным путем, т.е. при прямом контакте кожи больного ребенка и кожи здорового, а также при контакте с игрушками и другими предметами общего пользования. Если раньше это заболевание встречалось у детей, начиная с 3-ех лет, т.е. у тех, которые ведут активный контактный образ жизни, посещают детский сад, то сейчас контагиозный моллюск часто встречается у детей первого года жизни, которые в большинстве своем не контактируют с другими детьми. Таким образом, нашими личными предположениями относительно путей передачи вирусной инфекции у детей первого года жизни являются следующие: заражение может происходить при проведении массажа, посещении бассейна, поликлиники.

   Контагиозный моллюск – это заболевание, которое не является  опасным для здоровья ребенка. В подавляющем большинстве случаев оно не является свидетельством сниженного иммунитета ребенка, а появляется именно у детей потому, что детский иммунитет более уязвимый и  незрелый и, в связи с этим, вирус контагиозного моллюска легко размножается в детском организме.

   Высыпания при контагиозном моллюске могут располагаться на любом участке тела, но излюбленной локализацией являются туловище, особенно  его боковые поверхности, подмышечные области, а также соприкасающиеся с туловищем поверхности рук. Но также мы часто встречаем высыпания на коже лица, в том числе около глаз, носа, на шее и  на других частях тела.

 
 
 
 

   Вот мы и подошли к наиболее тревожащему родителей вопросу: каким способом будет проводиться лечение?

   По нашему опыту и опыту зарубежных коллег, назначение противовирусных, иммуномодулирующих препаратов при контагиозном моллюске является нецелесообразным, т.к. еще раз повторюсь, наличие контагиозного моллюска не означает снижение иммунитета у ребенка. А вот вмешательства в здоровый иммунитет путем назначения различных препаратов внутрь, может вызвать куда более серьезные осложнения, чем наличие контагиозного моллюска. Из личных наблюдений можем отметить, что в подавляющем большинстве случаев применение различных комбинаций  противовирусных препаратов, назначаемых другими врачами, не приносят желаемого освобождения от этого заболевания.

   В редких случаях наблюдается самопроизвольное исчезновение  элементов,  в то время как чаще всего высыпания распространяются, и тогда из 1-2 элементов появляется 10, далее из 10 появляется 20-30 и так далее. Думаю, что никому из родителей не хочется, чтобы их здоровый малыш общался с ребенком, у которого есть подобные высыпания. Кроме того, наличие таких высыпаний является противопоказанием для посещения детского сада!

   Лечение контагиозного моллюска в нашем Центре заключается в удалении элементов механическим способом, т.е. пинцетом. К примеру, в большинстве европейских стран удаление проводят тоже пинцетом или ложечкой Фолькмана, а в США, ОАЭ вообще не лечат, но о скорости распространения   высыпаний  я уже сказала выше.

   Долгое время эта процедура проводилась без всякого обезболивания, что оказывало травмирующее действие на психику ребенка и его родителей. Поэтому врачи нашего Центра одни из первых, еще 10 лет назад, стали активно использовать обезболивающий крем «ЭМЛА».

   Процедура удаления состоит из нескольких этапов:

  1. Мы наносим крем ЭМЛА на высыпания, сверху наклеиваем  прилагающиеся пленки для того, чтобы крем мог проникнуть в кожу и оказать обезболивающее действие. После этого ребенок гуляет 40 мин.
  2. Далее вы возвращаетесь, мы снимаем пленки и проводим удаление стерильным пинцетом (смотрите видеосюжет).
  3. Затем кожа обрабатывается раствором бриллиантового зеленого («зеленка») или фукорцином сразу после удаления элементов и еще в течение последующих 5 дней дома. Водные процедуры в этот период ограничены, эти области мочить не стоит.

   В 90% случаев сама процедура удаления проходит безболезненно и спокойно, занимая приблизительно около 10-20 минут. Но встречаются индивидуальные редкие случаи, когда крем не полностью обезболил кожный покров, и ребенок может получать неприятные, но не болезненные ощущения.

   Также течение и продолжительность процедуры зависят от возраста ребенка. Например, совсем маленькие дети до года и взрослые сознательные дети после 7 лет спокойно реагируют на процедуру, а вот малыши в период с 2 до 5 лет могут капризничать из-за страха перед любыми медицинскими процедурами.

   И последнее: удаление высыпаний контагиозного моллюска не является гарантией того, что высыпания не появятся вновь. Чаще всего это заболевание рецидивирует, т.е. элементы появляются вновь еще 2-3 раза, но потом бесследно пропадает.

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России