Новые вакцинации

Уважаемые пациенты!

Вакцины Инфанрикс в настоящее время в Российской Федерации нет. Сведений о ее поставке пока нет.

Но не отчаивайтесь! Если ваш ребенок еще не вакцинирован полностью против полиомиелита (5 введений), то мы подскажем вам выход с использованием бесклеточных импортных вакцин Пентаксим и Инфанрикс Гекса. Просто позвоните нам и получите консультацию!

Нет безвыходных ситуаций!


Внимание!

Все врачебные манипуляции, исследования, лечебные и реабилитационные процедуры проводятся только на основании письменного назначения врача.


   Коклюш, дифтерия, столбняк

   В условиях необходимости проведения детям первого года жизни одновременной вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, а в некоторых случаях и против гепатита В, гемофильной инфекции, оправданным становится использование комбинированных вакцин, позволяющих выполнить прививку против 5-6 инфекций одномоментно. Применение такого вида вакцин сокращает число инъекций, а также суммарное количество консерванта, получаемое при назначении трех отдельных соответствующих вакцин. Причем, вакцина против коклюша, входящая в состав комбинированных вакцин, представлена бесклеточным, ацеллюлярным, наименее реактогенным компонентом, а вакцина против полиомиелита является инактивированной («убитой»). Переносимость комбинированных вакцин сравнима с раздельной вакцинацией. Основные положения проведения иммунизации различными комбинированными АаКДС-вакцинами (ацеллюлярная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), касающиеся возраста, схемы, противопоказаний и побочных реакций после прививки, практически полностью совпадают независимо от вида вакцин и производителя.

   В частности, вакцина «Пентаксим» (SanofiPasteur, Франция) предусмотрена для профилактики сразу 5 инфекционных заболеваний – коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки типа b. Широкий опыт применения вакцины «Пентаксим» за рубежом с целью проведения обязательной вакцинации детей раннего возраста позволил зарекомендовать её как безопасную и эффективную.

   Еще одна долгожданная комбинированная вакцина европейского качества стала доступна к использованию в нашем Центре вакцинопрофилактики – шестивалентная вакцина «Инфанрикс Гекса» (GlaxoSmithKlineBiologicals, Бельгия). Дополнительно шестым компонентом стала вакцина против гепатита В, что позволяет использовать «Инфанрикс Гекса» для иммунизации, в том числе, детей с нарушенным графиком прививок.


   Пневмококковая инфекция

   Пневмококковая инфекция признается ВОЗ наиболее частой причиной заболеваемости и смертности детей первых лет жизни во всех регионах мира. Ежегодно в мире от различных заболеваний, вызванных пневмококком (пневмония, менингит, сепсис), погибает более 800 тысяч детей младше 5 лет.

   Пневмококк может быть причиной развития как тяжелых, смертельно опасных заболеваний, таких как менингит, сепсис (инфицирование крови) и воспаление легких (пневмония), так и вполне обычных болезней верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, бронхит, синусит, острый средний отит). Вероятность серьезных осложнений и даже смертельных исходов особенно при пневмонии, сепсисе и менингите, вызванных пневмококковой инфекцией, очень высока.

   Особенно подвержены риску развития пневмококковых инфекций дети до 2-х лет, пожилые люди и лица, страдающими разными формами хронической патологии. Кроме того, вероятность заболеть этой инфекцией значительно выше у детей, посещающих дошкольные учреждения и школу, проживающих в скученных коллективах, а также у пациентов с хронической бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологией, длительно получающих антибактериальную и гормональную терапию.

   В течение 2-х десятилетий велись поиски создания вакцины против этой грозной инфекции, и в 2000 году была лицензирована 7-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина «Превенар». В настоящее время мы используем усовершенствованную 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину «Превенар» с расширенным спектром серотипов возбудителя, а значит предотвращающую ещё больше разновидностей заболеваний.  Вакцина «Синфлорикс», ведущего европейского фармацевтического производителя GlaxoSmithKlineBiologicals, позволяет сформировать надежную защиту против 10 разновидностей пневмококка, а также против нетипируемой гемофильной палочки. Широкое применение конъюгированных пневмококковых вакцин во многих странах мира в рамках Национального календаря прививок позволяет не сомневаться в их безопасности, хорошей переносимости и высокой эффективности. Кроме того, серьезным преимуществом конъюгированной пневмококковой вакцины перед полисахаридной является продолжительный иммунитет.

   Значимая роль отводится вакцинации против пневмококковой инфекции в условиях подготовки к пандемии гриппа. Так как уже доказано, что основные случаи смерти людей во время пандемий гриппа происходили в результате присоединившейся пневмонии на 7-8 день после первых симптомов гриппа. Причем в большинстве случаев возбудителем воспаления легких оказался именно пневмококк. Поэтому перед началом сезона гриппа разумно вакцинироваться не только противогриппозной вакциной, но и вакциной, предупреждающей тяжелые пневмококковые заболевания.

   Вакцинация пневмококковой конъюгированной вакциной проводится младенцам, начиная с 2-месячного возраста. Вакцина вводится внутримышечно, полностью совместима с другими прививками Национального календаря и не влияет на переносимость вакцинации. Схема введения вакцины зависит от возраста ребенка, в котором она впервые проводилась и включает от 2 до 3 доз с интервалом не менее 1 месяца и ревакцинирующую дозу на втором году жизни. Частота побочных реакций в виде болезненности в месте инъекции и повышения температуры сопоставима с другими широко применяемыми в педиатрии вакцинами. Имеющиеся противопоказания к проведению вакцинации: острое инфекционное заболевание или обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии), индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выявленная при предшествующем введении.
 

   Существующая с 1986 года пневмококковая полисахаридная вакцина «Пневмо 23» применяется у детей старше 2-хлетнего возраста, не привитых ранее от пневмококковой инфекции, но находящихся в группе риска по развитию этой инфекции.


   Ветряная оспа

   Теперь и в нашей стране появилась возможность вакцинопрофилактики ветряной оспы. В настоящее время в России зарегистрирована вакцина «Варилрикс» производства ведущей бельгийской фирмы GlaxoSmithKlineBiologicals, которая применяется за рубежом уже в течение 15 лет. Поскольку такие страны как США, Германия, Австралия и многие другие уже включили вакцинацию против ветряной оспы в список обязательных прививок детского возраста.

   Следует помнить, что для ветряной оспы характерны серьезный риск инфицирования в течение жизни и высокий уровень контагиозности (заразности). Даже неосложненные случаи этой детской инфекции могут причинить значительные страдания для ребенка и беспокойство родителям. Также не стоит забывать, что ветряная оспа способна вызывать развитие потенциально серьезных осложнений, таких как пневмония, бронхит, неврологические нарушения, отит, и наиболее часто, течение заболевания сопровождается присоединением бактериальной инфекции с развитием шрамов на месте высыпаний.

   Вакцинация против ветряной оспы предусмотрена для детей с 12-месячного возраста, а также для взрослых. Ведь, как известно, у людей старше 15 лет риск осложнений и смертельных случаев в результате заболевания в несколько раз выше по сравнению с детьми. Кроме этого, у любого человека, перенесшего ветряную оспу, в дальнейшем существует риск развития опоясывающего лишая (вызываемого вирусом герпес зостер) - потенциально тяжелого и инвалидизирующего заболевания. Женщинам, планирующим беременность и не переболевшим в детстве этой инфекцией, стоит позаботиться о своевременной вакцинации, так как заболевание ветрянкой в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения в виде врожденной ветряной оспы с серьезными аномалиями развития у плода. Вакцинация против ветряной оспы может назначаться и для экстренной профилактики после контакта с больным ветряной оспой в период не более 96 часов.
 

   Вакцина «Варилрикс» применяется у взрослых и детей старше 12 месяцев и вводится двукратно подкожно в дозе 0,5 мл с интервалом между введениями 6-10 недель. В поствакцинальном периоде крайне редко встречаются побочные реакции в виде отека, покраснения и болезненности места прививки, субфебрильный подъем температуры тела на 5-10 сутки после прививки может наблюдаться у 10-15% вакцинированных.

   Противопоказаниями к проведению вакцинации может быть повышенная чувствительность к неомицину или сильная реакция на предыдущее введение вакцины против ветряной оспы, лабораторно подтвержденное иммунодефицитное состояние, острое заболевание или обострение хронического (до наступления выздоровления), а также беременность и период кормления грудью.


   Папилломавирусная инфекция

   С целью ранней профилактики папилломавирусной инфекции и, как следствие, развития рака шейки матки, в мировой практике используются две вакцины. Вакцина «Церварикс» бельгийского производства (фирма GlaxoSmithKlineBiologicals) является рекомбинантной вакциной, т.е. создана химическим путем и не содержит ДНК-возбудителя, и соответственно, не может вызвать заболевания. Данная вакцина предотвращает развитие рака шейки матки и предраковых изменений, вызванных 16 и 18 типами вируса папилломы человека (ВПЧ), а также обеспечивает перекрестную защиту в отношении других высокоонкогенных типов ВПЧ. Применяемый в составе вакцины адъювант вызывает стойкий и длительный иммунитет. Вторая вакцина «Гардасил» (производства MSD, США) кроме защиты от онкогенных типов папилломавирусной инфекции способствует формированию иммунитета против разновидностей вируса, ответственного за развитие генитальных бородавок, которые довольно часто встречаются как у девушек, так и у молодых людей.

   Оптимальный возраст для проведения иммунизации против рака шейки матки как девочек и девушек, так и молодых людей - от 9 до 25 лет. Однако доказана эффективность вакцинации женщин и в старшем возрасте - до 45 лет. Иммунизация мальчиков и юношей показана с целью защиты от злокачественного поражения органов аногенитальной области, а также от появления генитальных кондилом, последние поражают с одинаковой частотой, как женщин, так и мужчин. Кроме того, вакцинация мужчин способствует предупреждению передачи вируса их будущим спутницам. Полный курс вакцинации состоит из 3 инъекций: вторую дозу необходимо выполнить через 1-2 месяца после первой, а третью - через 6 месяцев от начала вакцинации. Преимуществом ранней иммунизации является наиболее высокие титры специфических защитных антител, регистрируемые у девочек-подростков, что позволяет сократить количество необходимых доз вакцины. А именно, у девочек от 9 до 14 лет доказана эффективность всего ДВУкратного введения вакцины «Церварикс» с интервалом 6 месяцев. Противопоказаниями к прививке могут быть острое заболевание или обострение хронического, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Очередную вакцинацию придется отложить и при наступлении беременности, но можно продолжить после рождения ребенка и даже в период кормления грудью.

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России