Ночной ЭЭГ-видеомониторинг сна у детей с детским аутизмом в амбулаторных условиях

   Ранний детский аутизм является проблемой для диагностики и дальнейшей тактики ведения детей в связи с отсутствием четких лабораторно-диагностических критериев. Нарушение функции мозга сложно диагностировать у этих детей в обычных стандартных условиях, т.к. поведение  ребенка значительно нарушено и затрудняет проведение исследования. Проведение электроэнцефалографического исследования  в состоянии сна в дневное время так же зачастую затруднено, так как дневной сон как правило нарушен, а медикаментозный сон исключается.

   Целью нашего исследования было  показать информативность электроэнцефалографии с видеомониторингом (ЭЭГ ВМ) во время ночного физиологического сна в амбулаторных условиях в сравнении с рутинной ЭЭГ и результатами магниторезонансной томографии (МРТ).

Было проведено  ЭЭГ на аппарате Nicolet (США)  13 детей с  диагнозом «ранний детский аутизм» в возрасте 3-х лет – 6 детей, 4-х лет – 2 детей, 6-и лет – 5 детей, все – мальчики.   Исследование проводилось в течение всего ночного сна (10-6 часов) в амбулаторных условиях в КДЦ максимально приближенных к домашним (адаптационный период в отделении у телевизора, кормление, засыпание и сон в кровати с непосредственным присутствием одного родителя). Проводился анализ всей записи ЭЭГ с  синхронным видеомониторингом для исключения артефактных изменений кривой ЭЭГ и правильной интерпретации полученных данных. Анализ проводился по 4-м схемам отведений по системе 30-20 со стандартным набором электродов. Использовались   адаптированные к размеру головы шапочки со встроенными электродами. Только у одного ребенка был выставлен сопутствующий диагноз эпилепсия.

   У всех обследованных детей структура ЭЭГ ВМ ночного сна была изменена. Дезорганизация корковой ритмики была умеренной, у 7 детей были признаки дисфункции структур лимбико-ретикулярного комплекса, у 5 –  признаки дисфункции верхних срединных или срединно-стволовых структур мозга. У всех детей (100%) отмечалась недостаточная дифференцировка сна по фазам и  сокращение продолжительности медленно-волнового сна (особенно его 3-й фазы), регистрировались слабо сформированные или отсутствие коррелятов созревания корковой ритмики, признаки избыточной активности верхних срединных структур. Типичная эпилептическая активность не была зарегистрирована ни у одного ребенка на протяжении всего исследования. Только у 2-х детей по характеру изменений (генерализованные неспецифические пароксизмы) нельзя было исключить снижение порога судорожной готовности. У остальных детей этих признаков не было. Локальные изменения в виде негрубых острых потенциалов и частично редуцированных фокусов острая-медленная волна присутствовали у 8 детей, в том числе и у единственного ребенка с сопутствующим диагнозом эпилепсия. У 4 детей локальные острые негрубые потенциалы регистрировались в переднецентрально-височных отделах, билатерально-синхронно. У 2-х детей – в центральном отделе слева. У 2-х детей фокус эпилептиформной активности регистрировался  в теменном отделе справа. Только у одного ребенка фокус эпилептиформной активности был телко сформирован в виде комплекса острая-медленная волна 3-4 гц с локализацией в лобно-переднецентрально-височных отделах и преобладанием то слева, то справа.

   Таким образом, ЭЭГ ВМ в состоянии ночного сна может проводиться в амбулаторных условиях у детей с аутизмом и является информативным и полноценным исследованием, позволяющим оценить состоянии функции мозга и проконтролировать динамику изменений на фоне течения заболевания и применяемого лечения.

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России