Методы диагностики

Лактации – быть, её не может не быть!

   Как врач-маммолог, я могу утверждать: почти каждая женщина, родившая ребенка, может его и выкормить. Это не я придумала, а мать-природа, потому спорить тут не стоит. Грудное молоко – это не только ценная энергетическая жидкость, содержащая множество полезных для  ребенка компонентов, но и нить, соединяющая мать и дитя. И очень жаль, когда она рвется слишком рано. Нынешний век и так слишком быстр, индустриален и провоцирует одиночество, так что подольше побыть со своим ребенком, не убегая на работу и не скидывая его бабкам, нянькам, – это не Ваша святая обязанность, это Ваше спасение. Как же приятно, что это кроха твоя и ты кормишь его теплым свежим продуктом! И кто в здравом рассудке посмеет говорить, что молоко из пакетика лучше? В свое время, когда вдруг Америка после повального увлечения консервированными продуктами проснулась и вновь устремила свой взгляд на натурпродукт, у них даже лозунги везде висели: «Самое свежее и натуральное – это мамино молоко».

   Каждая женщина хочет дать своему ребенку только самое лучшее и полезное, но не у каждой процесс лактации проходит гладко и естественно. Когда женщина рожает в первый раз, она тревожится, что и как она будет делать. Но проходит день или два, и она уже со всем справляется, можно сказать, с закрытыми глазами. Когда это повторные роды, то уже хочется все сделать просто идеально, но порой сверх идея тоже мешает. Транссерфинг – новое направление, которое учит: не думай о чем-то в будущем, представляй все сегодня и сейчас, почувствуй это ощущение и ты это получишь. Вот так и с молоком – у тебя все будет хорошо! И молока будет достаточно! И ты знаешь, как этого добиться!
Во-первых, по моему мнению, первая и самая существенная причина исчезновения молока – это стресс! После родов все вокруг воспринимается как гиперраздражающий фактор. Если Вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Ваша важнейшая задача – обеспечить ребенка пищей. А если Вы будете нервничать, то молоко может пропасть. Значит, занимаемся самовнушением! Никто за Вас не успокоится, и тем более – ребенок очень хорошо чувствует Ваше настроение.

   Во-вторых, когда женщина возвращается домой из роддома, на нее сваливается вся домашняя работа, а ее главная работа на этот период – быть «молочной фермой». Для успешной лактации, по крайней мере в первые месяцы, женщина должна  спать, есть, пить, кормить ребенка, и поверьте, ни на что другое времени практически не остается…
В-третьих, если Вы хоть раз допустили лактостаз (закупорка протока молочной железы из-за застоя молока в молочной железе), то знайте, что после него количество молока в проблемной груди уменьшится и объем лактации при всех Ваших стараниях восстановится только через неделю. Лактостаз – это первый симптом грозного мастита, который лучше не переживать, а лишь слышать от других. Больше половины женщин, которые столкнулись с воспалением, бросают кормить, и лишь немногие, пройдя такое испытание, сумели сохранить грудное вскармливание.

   В-четвертых, в-пятых и т.д., причин много, давайте лучше бороться за лактацию!  Истинная проблема с лактацией встречается не более чем у 5% женщин, а у всех остальных это проблема решаемая – было бы желание!

   С чего начинать, чтобы молока стало больше? Прежде всего с понимания данного процесса. Представьте себе гроздь винограда. Ягода – это клетка, и в ней вырабатывается молоко. Далее, от каждой ягодки отходит маленькая веточка, которая соединена с более крупной, и вся эта гроздь висит на одной ножке. Так вот, все эти веточки – протоки, от мелкого на периферии и до крупного, широкого под соском. Система заполнена молоком, и если ребенок съел только то, что было в крупных протоках и не затронул более дальние ветви, то вариантов два: или постепенно количество молока будет уменьшаться (за невостребованностью), или начнется лактостаз (когда молоку некуда деваться, оно пытается вернуться обратно в клетку, а клетка его уже воспринимает как чужеродный агент). Значит, если мы стимулируем лактацию, после кормления ребенка нужно тем не менее сцедить оставшееся молоко. Вы не сможете опорожнить грудь до последней капли, так как процесс молокообразования непрерывен, но проверить, что дальние отделы пусты, – сможете. Не перехаживайте с наполненной грудью – это очень важно! Не могу согласится со специалистами, которые рекомендуют кормление малыша по расписанию, а не по требованию, хотя определенный график у Вас со временем все равно выработается и Вы приблизительно будете знать, когда проснется малыш. Но если Ваша грудь наполнилась, а ребенок все еще спит – не ждите, возьмите молокоотсос и сцедите ее, порой достаточно сцедить 10–20 мл, чтобы грудь без напряжения дождалась своего питомца. 

   В рамках этой статьи я не буду называть те чаи и медикаменты, которые повысили бы Вашу лактацию, их много, но о продуктах, стимулирующих лактацию, немного скажу. Мамам важно не только соблюдать питьевой режим и пить не менее двух литров жидкости в день, но и обращать внимание на то, что Вы пьете. Самое распространенное лактогенное средство – это чай с молоком. Помню, пришла я из роддома, налила кофе, а организм среагировал уже только на запах и говорит, что теперь мой любимый напиток на период лактации – чай с молоком. Кофе вылила, сделала чай с молоком и наслаждалась им всю лактацию. Когда же кормить бросила, ситуация прокрутилась в обратном порядке. Так что научитесь слушать себя, может, про себя что-то полезное и узнаете. Зачастую организм сам подсказывает, чего Вам недостает.  Травяные чаи с галегой, тмином, укропом, крапивой, одуванчиком, фенхелем, душицой, мелиссой, анисом, тысячелистником, шиповником обладают ярко выраженным лактогенным эффектом. Среди овощей, усиливающих лактацию, велика роль моркови, солодки, салата листового, редьки. Из этих продуктов можно делать салаты или напитки.

   Когда Вы бросаетесь в бой за молоком, заведите пищевой дневник. Так как нам важно не только чтобы количество молока прибавилось, но и чтобы ребенок на тех продуктах, которые он «кушает» через Вас, чувствовал себя хорошо. Заварили себе травку – записали в дневник, посмотрели на реакцию ребеночка. Выпили сока, допустим морковного, посмотрели на ребенка, а он как будто слегка загорелый. Тогда взяли дневник и почитали, что Вы ели и на что он среагировал, а там и ответ – морковка! И все успокоились.

   В заключение хочется отметить: если мама мотивированна на сохранение грудного вскармливания, то практически у 80% лактацию можно сохранить и увеличить. Таким образом, грудное вскармливание – процесс управляемый, и у кормящих женщин есть множество возможностей сохранить лактацию и тем самым укрепить здоровье своего ребенка.
 

Новости

  • Всероссийская научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»
  • Совместные консультации диетолог + психолог
  • Подпрограмма «Социальная ипотека» для медицинских работников
  • 1 июня – День защиты детей
  • 1 июня – День защиты детей - бесплатная вакцинация
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»
  • The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение
  • Интернет-трансляции XIX Конгресса педиатров России 2016
  • XIX Конгресс педиатров России с международным участием. Школа аллерголога-иммунолога. Пре-конгресс мастер-класс
  • 28-й Всемирный конгресс педиатров, 17 -22 августа 2016 г., Ванкувер, Канада

Партнеры

Реабилитационный центр

Научный центр здоровья детей

Союз педиатров России